Terjerat oleh Rentenir Internasional


Setelah menandatangani perjanjian pembelian Royalty Gold Club, saya disodori dokumen Credit Contrak, dan dokumen Power of Attorney. Dokumen terkait dengan pembiayaan adalah dokumen perjanjian pelayanan yang bisa dilihat disini.

Dalam kasus saya, saya membeli holiday ownership berupa royalty gold club dengan nilai sebesar US $8.000, dibayar dimuka US $2.000 dengan kartu debit dan kartu kredit, sisanya menggunakan pembiayan melalui Crown Finance Services, suku bunga 19%, periode 5 tahun, cicilan per bulannya 120.53 Euro kalo dikurskan ke rupiah sekitar Rp1,4 juta.

Bila perjanjian ini dilanjutkan, maka sesuai dengan poin 4, 9, 10, dan 11 perjanjian pembelian Royalty Gold Club, dokumennya bisa dilihat disini, dan lengkapnya dapat dilihat tulisan saya mengenai perjanjian yang tidak masuk akal, maka saya akan terjerat dan masuk perangkap aturan konyol yang dibuat oleh penyelenggara/penjual sehingga saya tidak bisa membatalkan atau keluar dari pembelian tersebut dan harus membayar seluruh pembayaran, walaupun saya gagal bayar dan seluruh hak saya dibatalkan saya tetap terikat untuk melunasi seluruh hutang saya, dan denda akan ditambahkan sebesar 2% dari nilai suku bunga yang diperjanjikan!! (lihat keterangan di dokumen Credit Contrak).

Coba lihat cerita yang menimpa anggota lain di http://royal-resorts-bali-scam.com/Chased.html.

Analisa:

Aturan yang dibuat dengan seenak udelnya itu, sejatinya tidak begitu saja bisa dilaksanakan.  Walaupun ada poin 7 perjanjian pelayanan royal resort yang konyol bahwa hukum yang berlaku adalah British Virgin Island!!, nambah konyol lagi kan, kalian jualan di Indonesia, kantor pemasaran di Indonesia, malah pake hukum negara lain, kelaut aja loe!!

Lembaga pembiayaan yang dapat beroperasi di Indonesia adalah lembaga pembiayaan yang sah dan diakui berdasarkan hukum di Indonesia.  Hal ini diatur dengan Peraturan Presiden Nomor 9 Tahun 2009 tentang Lembaga Pembiayaan dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 84/PMK/2006 tentang Perusahaan Pembiayaan.

Crown Finance Services tidaklah terdaftar sebagai perusahaan pembiayaan yang beroperasi di Indonesia, karena sejatinya perusahaan pembiayaan yang didirikan di Indonesia harus memiliki izin yang diterbitkan oleh Menteri Keuangan (lihat pasal 8 Peraturan Menteri Keuangan Nomor 84/PMK.012/2006).  Adapun lembaga pembiayaan resmi yang terdaftar di Indonesia dapat dicek di http://www.bapepam.go.id/p3/publikasi_p3/info_penting_p3/index.htm atau terdaftar dalam asosiasi perusahaan pembiayaan indonesia dapat di cek di www.ifsa.or.id.  Saat ini saya sedang mempersiapkan surat ke Bapepam-LK atas aktivitas CFS sebagai lembaga pembiayaan yang mendukung pembelian bali royal resort secara angsuran.  Kalo sudah jadi akan saya posting disini.

Simpulan, abaikan!  Mana bisa mengikuti aturan seenak udel dan menuruti perusahaan pembiayaan yang tidak terdaftar resmi di Indonesia.

Perihal

Liburan ke Bali seharusnya memberikan kenangan indah, namun jadi berantakan gara-gara terjerat oleh marketing PT. Permata Bahari Mandiri, pemasar Bali Royal Resort Club. Saya yakin dan percaya, kebaikan akan dibalas dengan kebaikan dan kejahatan akan dibalas dengan balasan yang setimpal pula. Kalo tidak didunia ya diakhirat. Mohon maaf kepada para sales marketing PT. PBM atau afiliasi Bali Royal Resort yang memaki-maki saya karena calon korban terselamatkan dengan membaca blog ini. Saran saya: Rejeki itu terhampar luas, Tuhan sudah menyediakan buat Anda semua, carilah yang halal ingat bukan Anda saja yang makan tapi anak, istri dan mungkin saudara-saudara Anda. Mudah2an Allah memberikan rahmat dan hidayahnya kepada Anda semua. :)

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam 2012
9 comments on “Terjerat oleh Rentenir Internasional
  1. budy mengatakan:

    Setuju…., tapi berdasar orang yang mengirim email ke crown@arrakis.es ada jawaban dari mereka yang menyatakan cancel disetujui, meskipun saya juga meragukan apakah alamat email tersebut benar-benar cfs. yang saya tahu cfs beralamat di http://www.crownfinancialservices.net/about-us.html.

    • Gw yang merasa kecewa mengatakan:

      @budy, betul bro, sy juga merasa bahwa itu kemungkinan juga email palsu. Bahkan bali lawyer juga ada member yang merasa itu bagian dari scam, karena setelah ditelepon/diemail tidak ada respon sama sekali. Analisisnya begini: dibuatlah ada tuntutan oleh bali lawyer dengan class action. sehingga dispute dipengadilan (untuk kasus yang didaftarkan dipengadilan negeri bali belum saya konfirmasi apa betul apa tidak), kasus terbengkalai dan bertele-tele. Setelah itu kalo ada korban yang membatalkan membership dan minta uang kembali, maka mereka seolah-olah “setuju” asal telah diputuskan dipengadilan bahwa PT. PBM bersalah, kalo menang maka kontrak tetap jalan. Hopelessnya, butuh berbulan-bulan untuk sampai ada keputusan pengadilan. Apakah ini tidak aneh? Bisa juga benar-benar diajukan ke pengadilan negeri, namun tuntutannya tidak dibuat dengan serius?? Sehingga terbengkalai……entahlah.. yang jelas ayo sebarluaskan kasus ini agar tidak terjadi korban lagi.

      • Firman mengatakan:

        Prens..sy juga salah satu korban dan sudah mengirim email ke crown@arrakis.es dan telah di jawab oleh michael yang mengatakan sy tidak bisa membatalkan pinjaman tersebut karena crown telah melakukan pembayaran penuh ke Royal Resort. Mohon saran dan masukkannya…

      • Gw yang merasa kecewa mengatakan:

        Coba bro posting dulu surat ke CFS dan balasannya, biar bisa kita analisa, pakai blur aja nama bro biar private. Sepengetahuan saya, CFS tidak punya ijin operasi di Indonesia, jadi mereka ilegal. Kalau ilegal, bisa dilaporkan ke Bapepam-LK sebagai pengawas Lembaga Keuangan Non Perbankan. Apalagi kita merasa tertipu dengan program yang mereka tawarkan (PT. PBM aviliasi CFS).

  2. Dirga mengatakan:

    —–Original Message—–
    From: Crown Finance [mailto:crown@arrakis.es]
    Sent: 31 Agustus 2012 14:02
    To: xxxxxxx
    Subject: Re: Cancellation of Membership Bali Royal Resort

    Dear Mr xxxxxx

    Finance Contract Number: RGCx/xxxxxx/54xx/EUxxxx

    Please understand that you do not have a membership with Crown Finance Services – you have a loan agreement with us. Crown Finance Services and Royal Resorts are totally different companies.

    Following your purchase on February 2012at Royal Resorts your loan of 4869 euros was approved by Crown Finance Services. The finance was transferred directly to Royal Resorts and therefore you entered a legally binding contract with Crown Finance Services SL which can only be terminated upon payment of the total amount owing on the loan. The current capital balance outstanding on your loan is 4396.93 euros.

    I hope that you will appreciate that you cannot simply cancel this agreement; the finance has already been paid out to Royal Resorts.

    If you would like to sell your investment then you can pay off the balance with Crown Finance and immediately sell your ownership.

    I have detailed all the alternatives that you have as follows:

    1. Pay off the remainder of the loan and then sell it if you do not want
    it.
    2. Cash out and use it yourself.
    3. If you are having financial problems, it would be possible to extend
    the period of the loan (and reduce your monthly payments).
    4. Continue as agreed.

    These are the only options open to you.

    I look forward to hearing from you shortly.

    Regards
    Michelle

    Crown Finances Services S.L.
    C/Lirio 2 – Torreblanca del Sol
    29640 Fuengirola, Malaga, Spain
    Tel: (+34) 952 46 36 10
    Fax: (+34) 952 465 405
    crown@arrakis.es

  3. Firman mengatakan:

    Ini balasan dari CFS yang mengatakan mereka berbeda dengan Royal resort. Tolong sarannya apakah saya perlu mereply email ini?

    2012/8/31 Crown Finance

    Dear Mr Firman

    Finance Contract Number: RGCx/120xxx/54xx/EU12xxx

    Please understand that you do not have a membership with Crown Finance Services – you have a loan agreement with us. Crown Finance Services and Royal Resorts are totally different companies.

    Following your purchase on February 2012at Royal Resorts your loan of 4869 euros was approved by Crown Finance Services. The finance was
    transferred directly to Royal Resorts and therefore you entered a legally binding contract with Crown Finance Services SL which can only be terminated upon payment of the total amount owing on the loan. The current capital balance outstanding on your loan is 4396.93 euros.

    I hope that you will appreciate that you cannot simply cancel this agreement; the finance has already been paid out to Royal Resorts.

    If you would like to sell your investment then you can pay off the balance with Crown Finance and immediately sell your ownership.

    I have detailed all the alternatives that you have as follows:

    1. Pay off the remainder of the loan and then sell it if you do not want it.
    2. Cash out and use it yourself.
    3. If you are having financial problems, it would be possible to extend the period of the loan (and reduce your monthly payments).
    4. Continue as agreed.

    These are the only options open to you.

    I look forward to hearing from you shortly.

    Regards
    Michelle

    Crown Finances Services S.L.
    C/Lirio 2 – Torreblanca del Sol
    29640 Fuengirola, Malaga, Spain
    Tel: (+34) 952 46 36 10
    Fax: (+34) 952 465 405
    crown@arrakis.es

    —– Original Message —– From: “M. Firman”
    To:
    Cc: “ownerrelations_lulu”
    Sent: Friday, August 31, 2012 3:40 AM
    Subject: Cancellation of Membership Bali Royal Resort

    • Gw yang merasa kecewa mengatakan:

      Coba bro pikirkan, pinjam meminjam ke perbankan atau lembaga pembiayaan yang benar-benar rill dan reputable memiliki SOP yang ketat. (Saya tahu persis, karena saya mantan Auditor yang beberapa kali melakukan audit terhadap perbankan pemerintah).

      Lembaga pembiayaan mana yang mau memberikan pinjaman dengan agunan yang tidak likuid dan memiliki kemungkinan tidak tertagihnya yang tinggi??? Logikanya, kalo Lembaga Pembiayaan yang benar maka ketika terjadi kredit macet maka agunan akan mereka sita! Tanpa alasan apapun!! Tapi mereka menjawab, Anda gak boleh berhenti dong, opsi Anda cuma jual “agunan Anda”, lunasi hutang Anda dengan periode yang lebih panjang, dan alasan lain yang menurut saya ANEH!! Kalau “membership Bali Royal Resort” itu “SESUAI” dengan nilai pinjaman, tentu ketika kredit macet terjadi, mereka akan menyitanya dari Anda dan langsung menjualnya. Yang terjadi kan, mereka menyuruh Andalah yang menjualnya. Konyolkan.

      Menurut saya, CFS ini kalo tidak Rill (Artinya Fake, benar-benar tidak ada, siapa pula yang bisa mengkonfirmasi keberadaan kantornya di SPAIN dan bila Reputable Finance Services, mereka seharusnya memiliki Website dengan alamat, nomor telepon, dan faks yang jelas dan mencantumkan layanan terhadap keluhan pelanggan), atau perusahaan yang “sengaja” dibuat seperti ini.

      Kalau kejadian ini menimpa saya, saya sih akan bilang, I will not pay your bill eventhough I don’t know wheather you really transfer the fund to Royal Resort or No. If you are a real Finance Services just ask Royal Resort to sell my membership and you can calculate your fund, and I will absolutely agree with that. To make this things clear, can I or my relatives find your official officer (or account representatives) in your office in SPAIN to talk it over? (Bilang aja Anda punya family yang kerja di Kedubes Indonesia di Spanyol?) And, btw, Do you have any websites, phone numbers, faxs, and consumen complain officers?

      Coba bro baca beberapa komentar di atas yang telah melakukan sedikit reset, googling tentang keberadaan CFS ini, begitu pula saya tidak bisa menemukan website resmi terkait CFS ini.

      Salam

      • Firman mengatakan:

        Kemarin saya menerima surat dari Crown Finance Services agar memberikan no KK yang baru untuk proses pembayaran cicilan dan sore ini CFS menghubungi no hp saya dan tidak saya angkat. Tolong sarannya apa yang sebaiknya saya lakukan?apakah tetap melakukan pembatalan sepihak atau membalas email dan menerima telp.mereka?

  4. wini mengatakan:

    @Bro firman: bagaimana kelanjutannya bro, apa bro tetap bayar atau dibatalkan. Sharing dong perkembangannya disini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: